Жителям Подмосковья рассказали, чем мухомор полезен лосям и лесному хозяйству

6 ноября 2020, 18:54.

РИАМО - 6 ноя. Людям категорически нельзя употреблять в пищу мухоморы, однако этот гриб помогает «лечиться» диким животным и способствует росту сосен, говорится в сообщении пресс-службы комитета лесного хозяйства Московской области.

Мухомор – гриб, чья красная шляпка усеяна белыми пятнышками. Он встречается в лесу с середины лета и почти до начала зимы.

«Для людей этот гриб очень опасен, есть его нельзя. При употреблении в пищу он вызывает тошноту, боли в желудке и помутнение сознания», - отмечается в сообщении.

На мух этот гриб действует как снотворное, а для лосей выступает своеобразным лекарством.

«Ученые до сих пор точно не установили, зачем лоси едят мухоморы, но что лоси ими лечатся, не подлежит никакому сомнению», - добавили в Комлесхозе.

За один присест лось съедает не более шести мухоморов, отравиться таким количеством сохатый не сможет, зато почувствует лечебное действие этих грибов.

Кроме того, мухомор - важнейший гриб для лесного хозяйства. Много лет подряд он обеспечивает устойчивый рост молодняков сосны на основе микоризного симбиоза. Благодаря этому качеству мухоморы используются в современных лесосеменных комплексах.

Предыдущие новости

6 ноября 2020, 18:51.
Проект завершится финальным поединком с участием четырех театров, который пройдет в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ».
6 ноября 2020, 17:56.
На территории Подмосковья располагается порядка 12 тысяч СНТ.
6 ноября 2020, 17:16.
Затор наблюдается на съезде с Новорижского на Ильинское шоссе при движении в область.
6 ноября 2020, 16:42.
Исключение составляет посещение территорий музеев для прогулок.
6 ноября 2020, 16:41.
Все ранее приобретенные билеты действительны.