Врач рассказала, как избавиться от страха общественного транспорта после пандемии

15 февраля 2021, 08:59.

РИАМО - 15 фев. Люди, которые долгое время были оторваны от активной жизни из-за пандемии, могут испытывать тревогу, возвращаясь к привычным поездкам в переполненном общественном транспорте, сообщила РИАМО психотерапевт, руководитель центра ментального здоровья «Эмпатия» в Реутове Надежда Панова.

По ее словам, в начале пандемии коронавирусной инфекции врачи шутили, что отстраненность от других людей, или социофобия, из болезни превратилась в полезную привычку. Однако с постепенным отступлением эпидугрозы стали заметны люди, которые испытывают преувеличенный страх за свое здоровье - ипохондрики. Они пугаются скопления людей, боясь заразиться опасным вирусом.

«Количество таких ипохондриков-социофобов увеличилось из-за реальной угрозы подхватить коронавирус. Но они боятся инфицирования настолько сильно, что еще до выхода из дома накручивают себя, в результате чего в транспорте у них начинается паническая атака, а в конце концов, излишние переживания могут привести ипохондриков на больничную койку», - сказала Панова.

Чтобы снизить уровень тревожности, она посоветовала соблюдать хорошо известные меры профилактики заражения коронавирусом - носить маски и перчатки, чаще мыть руки и обрабатывать их антисептиком. Важно «закрыть» входные ворота для всяческих инфекций - вылечить больные зубы, держать под контролем хронические заболевания.

«Помните, что гормоны стресса снижают иммунитет, буквально «открывая» организм для всякой заразы. Справиться с необоснованным беспокойством и тревогой помогут специалисты, также следует сосредоточиться на своем образе жизни - бросайте курить, пить алкоголь, есть много сахара. В качестве профилактики можно употреблять витамин D», - отметила психотерапевт.

Панова добавила, что важно и самостоятельно бороться со своими страхами. Для этого необходимо вспомнить о личных ценностях и напомнить себе, ради кого и чего вы каждый день ездите на работу. Также не стоит забывать о своей социальной значимости как члена трудового коллектива.

Предыдущие новости

15 февраля 2021, 08:56.
Северо-западный ветер разовьет скорость до 2–5 метров в секунду.
15 февраля 2021, 08:57.
Задержкой считается отклонение рейса от расписания на 30 минут и более.
15 февраля 2021, 05:00.
Для гостей подготовили игры и эстафеты с элементами зимних видов спорта.
15 февраля 2021, 01:00.
Всего на территории ЖК «Опалиха О3» расположено семь домов общей площадью 177 тысяч квадратных метров.
14 февраля 2021, 19:49.
В подмосковном аэропорту Жуковский отмен и задержек нет.